El presidente del COSEP, José Adán Aguerri celebró la entrada en vigencia de la unión aduanera entre Guatemala y Honduras lo que significa que se está unificando comercialmente un territorio que incluye prácticamente al 50% de la población de la región y al 52% de los tráficos internos de la región.
Seguir fortaleciendo la facilitación comercial regional
El presidente del COSEP, José Adán Aguerri también destacó que más de 70 líderes del sector privado gremial reunidos en San Salvador acordaron seguir trabajando para fortalecer la Facilitación Comercial regional.
El sector lácteo nacional se sumó a esta problemática de cierre de fronteras donde el presidente de la Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo, Canislac, Wilmer Fernández, dijo que se han agravado los problemas con la exportación de lácteos a Honduras y de queso a El Salvador, cuyas trabas que ambos países han puesto a las ventas de tales productores han reducido hasta en un 78 por ciento las exportaciones.
Nicaragua ha dejado de exportar a Honduras entre 4,000 y 5,000 toneladas de carne bovina anuales, valoradas en unos 25 millones de dólares, debido a las restricciones que ese país ha puesto desde el 2010 al ingreso de este producto, afirmó Onel Pérez, director ejecutivo de Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina (CANICARNE).