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ARTICULO

EEUU descarta impacto negativo en mercado de carne nicaragüense

 

*Niega que apertura de mercado de carne de Brasil a Estados Unidos repercutirá en nuestro país

 

El desbloqueo de la exportación de carne de Brasil a Estados Unidos que mantiene en vilo al sector empresarial de Nicaragua, no debería ser preocupación, pues hay otros beneficios y oportunidades que deben ser aprovechados, consideró la Embajadora de Estados Unidos en Managua, Laura Dogu.

 

La diplomática dijo que nuestro país tiene una mejor posición que Brasil en ese tema y explicó que la tarifa de Nicaragua es aproximadamente un 20 por ciento menor que la del país suramericano.

 

No será un impacto tan negativo

“Puede tener un impacto, pero no tan grande como hemos escuchado”, indicó Dogu, que se hizo acompañar de William Muntean, Consejero Económico de la Embajada. Detalló que los productos de Brasil no son iguales a los que Nicaragua exporta. Agregó que el mercado de EEUU va a comprar los mejores productos y “la carne de Brasil no es igual a la de Nicaragua, son productos diferentes. No va a tener un impacto horrible en Nicaragua”, recalcó.

 

No son decisiones políticas

Indicó que dichas decisiones son basadas en las leyes de EEEUU y que fueron aprobadas hace años y no en los últimos seis meses. “No tienen ninguna conexión con la política, son decisiones basadas en las leyes de EEUU, enfocados en las leyes agrícolas, fueron aprobadas por el congreso en 2014”, sostuvo. Nicaragua tiene una cuota de exportación para el presente año de 15 mil 550 toneladas y va a crecer 500 toneladas cada año, pero en el año 2020 se tendrá la oportunidad de exportar cualquier cantidad de carne a Estados Unidos.

 

Ajustarán industria tabacalera

Respecto a la industria del tabaco y los impactos de la salud de las personas de EEUU dijo que los empresarios deben ajustarse a las normativas de ese país. “La Ley no va a cambiar, los productos de Nicaragua tienen que cumplir la Ley como los productores en EEUU, y también los productores de cualquier país, pueden cambiar y cumplir con los requisitos sobre el impacto de la salud de las personas de Estados Unidos”.

 

“Nuestro congreso ha estado enfocado por la salud en el tema del tabaco, es un debate por 20 años, bajo el régimen de salud y servicios humanos, ellos tienen la responsabilidad de tener un impacto en EE.UU.”, indicó. Recomendó a los tabacaleros que pueden cumplir con los requisitos que exige EE.UU. o buscar otro mercado.

 

Los métodos de producción cambian

La diplomática resaltó que Nicaragua puede competir con cualquier producto y tienen que competir con cualquier país del mundo. “Hay reglas y cambian, hay que adaptarse, cambian los métodos de producción. Un país puede cambiar el método de producir el tabaco y mejora el que ya estaba, entonces hay que mejorar los métodos de producción, el café, cacao ya han mejorado, Nicaragua tiene que competir y lo han hecho también, han mejorado en los mercados internacionales”, expresó.

Por: Melvin Areas

Descargar Ediciones Especiales 2015