MIERCOLES 30 DE NOVIEMBRE DEL 2011 / EDICION No.5101 ---  Managua, Nicaragua

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ENTREVISTAS CDNN 23

Por Plinio Suárez G.

INDEC denuncia daño que causa a la salud consumo de productos transgénicos

Los director del Instituto Nacional de Defensa al Consumidor (INDEC), Gustavo Ortega Campos y Ricardo Vásquez, dieron a conocer en el programa ENTREVISTAS CDNN 23, parte del informe anual 2011 de esta institución, destacando que en el transcurso del año han capacitado a más de 23 mil personas, entre trabajadores de salud, del ejército, policías y este año se incluyó en las capacitaciones a los estudiantes universitarios. El directivo de INDEC, expresó que para las capacitaciones se aplica un sistema interactivo entre el capacitador, y el capacitado, se utiliza la educación popular entre la práctica y la teoría. Ortega destacó que estas capacitaciones son abiertas para toda aquella persona que quiera conocer sobre sus derechos como consumidor.

El subdirector de INDEC, Gustavo Ortega Campos expresó que ellos también apoyaron a la población nicaragüense en sus demandas contra las instituciones públicas y privadas entre ellas Gas Natural, Enacal, las empresas telefónicas CLARO y MOVISTAR, entre otras instituciones en que la población ha tenido un mal servicio. Ortega dijo que un 80 por ciento de las denuncias interpuestas por los consumidores durante este año fueron resueltas a favor del ciudadano. “Indec le dispensó a la población más de dos millones de córdobas en diferentes instituciones públicas y privadas. Nosotros tratamos de darle respuesta a la población que se encuentra insatisfecha de un servicio,’’ dijo.

Indec: Consumo de productos transgénicos perjudica salud de ciudadanos

Ricardo Vásquez, metodólogo de INDEC, manifestó que los productos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante técnica genética un gen de otra especie. Vásquez informó que en nuestro país existen muchos productos transgénicos entre ellos: Las Galletas Oreo, maíz de la marca Sabemas, Ranchitas, Maseca, Sopa Maggi, Pingüino de la marca Marinela, Maíz del Monte, Sopa Maruchan, Mayonesa Hellmann’s, Leche de trigo Nestle, entre otros productos que se encuentran en el mercado nicaragüense.

‘’La Maseca tiene células de alacrán, que puede generar en un futuro al consumidor graves problemas de salud. Existe en el mercado nicaragüense 28 mil productos que contienen ingredientes transgénicos. La población con el pasar del tiempo se está volviendo más dependiente de estos productos, olvidándose de consumir productos naturales y lo peor de producir estos productos es que contaminan la tierra,‘’ manifestó Vásquez. El metodólogo de INDEC, expresó que ellos no están en contra de estos productos, pero el consumo excesivo no sustentan y al final traen consecuencias en la salud del consumidor. ‘’Las empresas que distribuyen deben informarle a la población de lo que están consumiendo y los ciudadanos deben leer los ingredientes que contiene cada producto que vayan a consumir’’.

Finalizaron su intervención haciendo un llamado a las instituciones que tienen que velar por la salud de la población que realice campañas educativas para informarle a la población sobre lo que está consumiendo e exigirles a los empresarios que publiquen en cada producto los ingredientes y las consecuencias de su consumo. Ortega destacó que como parte de las metas del INDEC para el 2012 está la realización de un encuentro centroamericano de instituciones que defienden a los consumidores, para el intercambio de experiencias.

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