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Taiwán transfiere proyecto arrocero al INTA


Traspaso oficial

Jaime Chuang, Consejero de la embajada de Taiwán y el Director de la Misión Técnica, Roberto Sheng Tsair, hicieron la transferencia oficial del proyecto "Mejoramiento de variedad y producción de semilla de arroz" del Centro experimental TAI-NIC y la Finca para producción de semillas, ubicada en el municipio de Sébaco. Fue recibido por María José Corea, Directora General del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Nueve variedades de arroz

El proyecto, por un monto total de 8.5 millones de dólares, iniciado en el 2001, permitió la creación de 9 variedades de arroz, que aumentaron la productividad, la calidad del grano y mayor resistencia a enfermedades. Destaca la variedad Dorado, con alto grado de productividad y la variedad Suprema que será lanzada este año y que podría rendir dos cosechas en una.

Cooperación Taiwanesa continuará

Jaime Chuang, dijo que la cooperación taiwanesa continuará este año con la investigación e innovación en los cultivos de arroz, de bambú, de plátano y frijoles por un monto total de 15 millones de dólares.

Entrega de proyecto de hortalizas

La cooperación taiwanesa también entregó al INTA y MAGFOR, el proyecto de hortalizas y frutas, ubicado en Tipitapa, que inició en el 2008 y donde se cultivan variedades de guayabas, tomates, papayas, pepinos, entre otros.


Centro experimental, único en Centroamérica

El centro experimental para la investigación y la capacitación del cultivo de arroz, transferido al INTA, es único en Centroamérica, totalmente equipado con bodegas, secadoras, prelimpiadoras entre otros equipos, en un área de 13 manzanas.

"Aquí ha venido el Ministro de Agricultura de Honduras, para conocer esta experiencia de investigación arrocera, única en Centroamérica", expresó Roberto Sheng, director de la misión técnica japonesa.

Nicaragua avanza hacia el autoabastecimiento de arroz

Nicaragua actualmente produce 5.2 millones de quintales de arroz y el consumo asciende a 6.5 millones de quintales. "De cada cinco platos que consumimos, uno es importado, vamos hacia el autoabastecimiento", expresó Sergio Cuadra, coordinador del proyecto arrocero TAI-NIC. "Hemos adquirido tecnología y conocimiento de la cooperación de Taiwán", señaló.

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