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Sector turístico de San Carlos ya no padecerá escasez de agua

La escasez de agua ha sido por años el dolor de cabeza de los pequeños y medianos empresarios turísticos de San Carlos, Río San Juan. Ya está en marcha un gran proyecto para abastecer a la cabecera municipal con agua del Gran Lago, igual que se hace con Juigalpa.

"Sin agua el turismo no avanza, este proyecto nos da esperanza para tener agua las 24 horas del día", expresó el empresario turístico Henry Sandino. El proyecto tiene un costo aproximado de 1 millón de dólares y es apoyado por ciudades extranjeras hermanadas con el municipio de San Carlos.

Aumenta inversión hotelera
en la ciudad de Estelí

Actualmente en Estelí se construye un hotel de 50 habitaciones que se suma a los 25 pequeños hoteles y 30 restaurantes que se han abierto en los últimos 4 años, dio a conocer Salvador López, representante de pequeños empresarios turísticos organizados en CANTUR.

"También se están abriendo nuevas reservas, senderos y fincas agroturísticas. Es la segunda ciudad más pujante de Nicaragua. Existen 25 fábricas de tabaco, que elaboran los mejores puros del mundo", señaló López.

En Tola, los pequeños a competir con los grandes

"Si no logramos financiamiento y apoyo del sector público y privado vamos a tener que desaparecer, no podríamos competir con las grandes inversiones", manifestó José Ángel Granado, pequeño empresario turístico de Tola. "Tenemos que mejorar nuestro servicio y competitividad, nos estamos organizando en CANTUR para unir esfuerzos", añadió.

Retener al turista en Rivas

La actividad de Sol y Playa tiene preponderancia en la ciudad de Rivas, los turistas pernoctan en promedio un par de días y se van al mar. A la falta de permanencia de turistas contribuyen tour operadoras costarricenses que con aliados nicaragüenses se llevan a los visitantes a otras ciudades como Masaya y Granada, expresó Gladys Vanegas, propietaria del hospedaje Primavera. "La meta es retener al turistas hasta siete días en la ciudad, vamos a mejorar la calidad de la gastronomía, el servicio y fomentar el turismo cultural, de historia, los senderos y fincas agroecológicas", señaló doña Gladys.

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