Potencial presencia de bacterias
patógenas en peces del Gran Lago
Expertos mexicanos en microbiología monitorearon e identificaron formas larvales que afectan a los peces del Gran Lago y que podrían ser patógenas o dañinas a la salud humana, producidas por el pato aguja, la garza y la mojarra. El embajador de México, Rodrigo Labardini, presentó a los especialistas Víctor Manuel Vidal y José García Quijano del Centro de Investigación de Estudios Avanzados de México, que trabajaron durante una semana con CIDEA-UCA.
Mucho cuidado con los ceviches
Los estudiosos mexicanos advirtieron que estas bacterias y parásitos podrían aparecer en los ceviches y provocar vómitos y otros tipos de síntomas y consecuencias. Dijeron que los estudios no están concluidos y que seguirán siendo analizados en México para conocer si son bacterias patógenas. Invitaron a estudiantes nicaragüenses a estudiar la materia en México para continuar los análisis de los peces del Gran Lago.
Lago contaminado
En el Lago Cocibolca existen unas 16 especies de peces y de alcanzarse una contaminación mas allá del 20%, sería peligroso comer el filete de pescado, advirtieron. También detectaron cloriformes fecales, que aún no se ha determinado si son de animales o humanos, así como contaminación de detergentes y fertilizantes.
Mipymes reciben capacitación
sobre importancia de marca
APEN promovió una charla del experto español Ricardo Domingo dirigida a pequeñas y medianas empresas, para lograr una mejor imagen corporativa de los productos a nivel nacional e internacional, paraque los mismos tengan su propia personalidad.
En esta materia estamos bastantes atrasados, existen marcas corporativas con más de 20 años de existencia, sin renovarse la imagen, y la tendencia es que el consumidor identifique el productos a través de la marca.
Analizan variedades del frijol negro
El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), está validando 16 variedades de frijol negro que se han traído de Colombia y de otros países del áreas centroamericana, con el propósito de aprender a valorar sus propiedades y llevar una mejor nutrición a la familia nicaragüense señaló la fuente.
Actualmente existen tres variedades como la Cárdena que se exporta a Venezuela y la INTA-Yalí e INTA-Caribe que se promueve en los bancos de semilla del país, dijo la fuente.